【時間看似封凍又無盡.千年手洞】阿根廷.Perito莫雷諾

小巴士一路向河谷下行駛

小巴士一路向河谷下行駛

朝陽昇起了!又是一個晴朗的天氣~因為很多人的幫忙,忘了夜裡快凍死的困境,一點點一滴滴地暖和起來!
到了八點,果然旅行社的人來了,而且我想我的旅費應該就是這位司機兼導遊的他暗中私吞了吧!

手洞位於阿根廷聖克魯斯省(Santa Cruz)西北方﹐佩里托莫雷諾(Perito Moreno)南方71公里處。平圖拉斯河是德賽多河(R□o Deseado)的一條支流。它切出了一段很深的峽谷﹐手洞就位於其中。

手洞位於阿根廷聖克魯斯省(Santa Cruz)西北方﹐佩里托莫雷諾(Perito Moreno)南方71公里處。平圖拉斯河是德賽多河(R□o Deseado)的一條支流。它切出了一段很深的峽谷﹐手洞就位於其中。

坐我身旁的女生,長的好像茱兒.芭莉摩,小聲地幫我解釋司機剛說要先去另一間旅館接其它人再前往,慢慢窗外景色變了一片遼闊,路也開始顛岥,來到山谷間,眼前一幢農園小木屋四周開滿白色小雛菊,茱兒與丈夫進屋內check in,我才知道它是間旅館,雖然沒有飯店的格局及設備,但被群山環繞的寧靜,就勝過百倍了!除了茱兒夫妻,從旅館走出來一群年約四五十歲的姐妹淘,和我們繼續前往手洞,車子在一波波小山丘繞著,開到一個沒啥作用的柵欄口,司機下車打開柵欄後上車把小巴開進後又下車跑去關上柵欄,完全手動,繼續沿著石子路向山谷內開,來到管理處,入內買入場門票,這裡同時也是一個小小博物館,展示有關手洞被發現及相關介紹。
爆炸頭的解說員,帶領我們開始向河谷底去探索這九千多年的壁畫。沿著步道慢慢地往河谷深處走,不久就見到洞窟壁上看見大小深淺不一的手印,乍看之下真像被人惡作劇,像是做了模版然後噴上噴漆似的。

關於手洞(西班牙語:Cueva de las Manos)是位於阿根廷巴塔哥尼亞地區中的平圖拉斯河(Río Pinturas),切出了一段很深的峽谷,手洞就位於其中。洞中有許多遠古人類留下謎般的手印和其他圖畫。手洞的發現早於西班牙的阿爾塔米拉洞窟壁畫。在1876年,佩里托·弗朗西斯科·莫雷諾(Perito Francisco P. Moreno)發表了關於手洞的報道。1999年,被列入世界遺產名錄。
手印大多是小孩和女人的,似乎是用來做一種記號,讓外出的人可以認得這裡是故鄉,但是這些都是後人的推測。大約完成於公元前550年。最早畫這些手印的人使用的是白色。絕大多數圖案都是左手,顯然是慣於使用右手的人,將顏料含在嘴裡,再噴到自己左手印上去。顏料是使用這區域的石頭混合駱馬脂肪製成的,除了手印之外有幾何圖形和動物。洞穴為東北朝向,兩側有巨大的側壁,濕氣、陽光或風之類都不能進入洞穴,所以壁畫經歷數千年沒有被破壞並且保存得很好。

雖然我們只能猜測意義,但科學證明這些壁畫都是從9000年前保存下來,站在那抬頭望著這些樸拙的圖案,加上位處深谷內,風吹發出似簫的樂聲,說不出的祥和,難以形容的磁場,因為手印的存在,站在這裡就和九千年前的人站在相同的空間裡,時間凝結自已彿彷活在過去。

由於手洞地處偏遠,直到1876年,才有阿根廷探險家莫雷諾(Francisco Moreno)首次發表關於手洞的文獻。1949年,才被標示在地圖上。1999年,被列入世界遺產名錄。

由於手洞地處偏遠,直到1876年,才有阿根廷探險家莫雷諾(Francisco Moreno)首次發表關於手洞的文獻。1949年,才被標示在地圖上。1999年,被列入世界遺產名錄。

在洞壁上有大量手印﹐主洞有24米深﹐入口15米寬﹐10米高。洞中的地面傾斜向上﹐內部不超過2米高。洞穴的末端比較狹小﹐在洞頂上繪有圖案。

在洞壁上有大量手印﹐主洞有24米深﹐入口15米寬﹐10米高。洞中的地面傾斜向上﹐內部不超過2米高。洞穴的末端比較狹小﹐在洞頂上繪有圖案。

很多当地常见动物的形象描绘,例如美洲驼,以及一些狩猎场景。创作这些岩画的人很可能是巴塔哥尼亚人(Patagonia)的祖先。19世纪,欧洲殖民者发现了这些以狩猎和采集为生的部落

很多当地常见动物的形象描绘,例如美洲驼,以及一些狩猎场景。创作这些岩画的人很可能是巴塔哥尼亚人(Patagonia)的祖先。19世纪,欧洲殖民者发现了这些以狩猎和采集为生的部落

洞內以駱馬(羊駝)的圖案最古老,大約繪於9000年前;手印則出現於3000年前左右去。約1000年前左右,此洞就沒有新的繪畫。

洞內以駱馬(羊駝)的圖案最古老,大約繪於9000年前;手印則出現於3000年前左右去。約1000年前左右,此洞就沒有新的繪畫。

手印看起來密密麻麻,讓人以為作畫頻繁,實際上,繪手印的2000年期間,卻只畫了千個手印,平均兩年僅畫一個手印,顯然只有正式儀式時才可進入繪手印,手洞應是古人的「神聖殿堂」。

繪手印的2000年期間,卻只畫了千個手印,平均兩年僅畫一個手印,顯然只有正式儀式時才可進入繪手印,手洞應是古人的「神聖殿堂」。

這些原始圖畫,紀載著當時的生活,也讓人類史的空白片段有些線索可尋。

這些原始圖畫,紀載著當時的生活,也讓人類史的空白片段有些線索可尋。

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仰望峽谷,不得不欽佩大自然的力量,水的力量竟讓如此巨岩切出一道深谷。

仰望峽谷,不得不欽佩大自然的力量,水的力量竟讓如此巨岩切出一道深谷。

解說員解說完後離去,導遊接著帶大家跨越過步道繼續向河谷最底部走,這個季節河谷只剩一條小河,留下的河床如草如茵,像一條綠色的河流,穿過峽谷間,牛群在遠處低頭吃草飲水,河流清徹見底,水底的水草柔軟彎曲地順著水流搖擺,在此吸引人的不是美麗的景緻,是一種時光留住永恆的平靜。也難怪茱兒不是去浪漫的巴黎或陽光的海島,而是這裡來度蜜月。那一群熟女姐妹淘也讓我心生羨慕,希望到老還能有一群好友,健康地一同遊山玩水,愜意自在!

我們這群娘子軍結束解說,繼續向河谷平地探險去。

我們這群娘子軍結束解說,繼續向河谷平地探險去。

寧靜的河谷,仔細看遠方的沙丘,風吹沙柔柔地一陣陣捲起。

寧靜的河谷,仔細看遠方的沙丘,風吹沙柔柔地一陣陣捲起。

河谷底是一片如草如茵

河谷底是一片如草如茵

牛隻很敏感地聽到我們這群入侵者的聲響,立馬奔逃。

牛隻很敏感地聽到我們這群入侵者的聲響,立馬奔逃。

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